Thursday, December 17, 2015

5 Minutes Podcast: Episode 23



Привет! Вы слушаете двадцать третий эпизод подкаста “Пять минут”. Это подкаст для тех, кто учит русский язык. После долгого перерыва я, Евгения Власова, снова с вами.

За последние несколько месяцев я получила от вас много добрых писем. Большое спасибо всем, кто поддержал меня словами, и особое спасибо тем, кто принял участие в краудфандинге и стал патроном моего подкаста. Благодаря вам я чувствую, что делаю нужное и полезное дело.

Сегодня мы поговорим о русскоязычном сегменте Интернета.

Есть такая популярная фраза: Интернет - мир без границ. Отчасти, это правда. Благодаря Интернету, можно жить в маленьком городке в Сибири и общаться со своими друзьями из солнечной Калифорнии. Но географические границы - это не единственное, что разделяет людей. Существуют ещё культурные и языковые барьеры. Поэтому в Интернете есть, с одной стороны, “глобальные деревни”, как, например, Facebook, а с другой стороны, этнические коммьюнити. Русскоязычный сегмент интернета - или Рунет - имеет ряд особенностей, про которые полезно знать всем, кто учит русский язык.

Начнём, пожалуй, с поисковых систем.
Сколько весит слон? Сколько весит слон?
Где узнать ответ?
«Весит он пять тонн, весит он пять тонн,
Весит он пять тонн», - скажет Интернет
Гугл является самой популярной поисковой системой в мире. В России же самый популярный поисковик - это “Яндекс”. Почему так получилось? Дело в том, что первые поисковые системы плохо работали с такими языками, как русский - то есть с языками, где у одного слова может быть много разных форм. Из-за этой лингвистической особенности поиск по русским сайтам и докуметам был намного хуже, чем по англоязычным ресурсам. И вот, в тысяча девятьсот девяносто седьмом году (1997) на свет появилась русская поисковая система “Яндекс”, которая учитывала морфологию русского языка. Яндекс намного лучше, чем все его конкуренты, осуществлял поиск по русским ресурсам и очень быстро стал самым популярным поисковиком в рускоязычном мире. Сегодня Гугл работает с русским языком ничуть не хуже Яндекса, но многие пользователи продолжают верить, что в русском Интернете Яндекс ищет лучше, чем Гугл. Мне Яндекс интересен различными сопутствующими сервисами. Я пользуюсь, в частности, сервисом “Яндекс.Маркет”, который сравнивает цены в онлайн-магазинах. Москвичи охотно пользуются сервисом “Яндекс. Пробки”, где можно получить информацию о состоянии городского трафика на данный момент.

Социальные сети в Рунете тоже свои, местные - это “ВКонтакте” и “Одноклассники”. “Одноклассники” популярны, в основном, среди людей среднего возраста, а пользователи сети “ВКонтакте” - это, как правило, школьники и студенты. Если вы хотите общаться с носителями русского языка, вероятно, вам стоит зарегистрироваться “ВКонтакте”. Там вы сможете найти собеседников, подписаться на разные тематические группы и даже скачать полезные аудио- и видео- материалы.
Не ищи меня "В контакте",
В "Одноклассниках" нас нету,
Мы разбросаны по свету,
На районы шлем приве-ты.
В России существует своя мода на интернет-сервисы. Лет десять назад у россиян были безумно популярны блоги на LiveJournal. Эта платформа даже получила русское имя “Живой Журнал” или ЖЖ. Некоторые блогеры, ведущие свой журнал в ЖЖ, обрели известность и стали медиа-персонами. Яндекс одно время даже вёл систему рейтингов и оценивал, какая запись в ЖЖ стала самой популярной, и кто из блогеров пользуется наибольшим влиянием. Сегодня ЖЖ перестал быть центром Рунета, но многие “тысячники”, то есть блогеры, которых читают тысячи пользователей, продолжают писать в ЖЖ.

Среди мессенджеров в России долгое время был популярен ICQ. Сегодня большинство пользователей предпочитают WhatsApp.

В русском интернете есть свой аналог “Амазона” - интернет-магазин “Озон”. В “Озоне” можно купить книги на русском языке, в том числе самые свежие издания, фильмы и музыку. В отличие от многих российских онлайн-магазинов, “Озон” принимает платежи из-за рубежа и высылает заказы за пределы России.

Вы слушали подкаст “Пять минут”. С вами была Евгения Власова. Если вы поняли не все слова, не переживайте. На сайте ProperRussian.com вы можете найти полный текст эпизода.

В следующий раз мы поговорим о русских зимних праздниках. До встречи через неделю!

В эпизоде использовались фрагменты следующих произведений:
  1. "The Mask", Oscar winning performance
  2. Песня про Интернет, м/ф "Фиксики"
  3. Потап и Настя Каменских, На РаЁне