Sunday, September 6, 2015

5 Minutes Podcast: Episode 22



Привет, вы слушаете двадцать второй эпизод подкаста “Пять минут”. Это подкаст для тех, кто учит русский язык. Меня зовут Евгения Власова. Я лингвист. Я преподаю русский язык и веду блог ProperRussian.com.

Сегодня мы поговорим о школе. В эти дни во многих странах начинается новый учебный год. В России началом нового учебного года считается первое сентября. Это официальный государственный праздник, и называется он «День знаний».
Помню школьную скамью,
До сих пор её люблю,
Буду помнить её, что бы ни случилось!
Помню, есть поэт Гомер,
Помню, U равно IR
Это круто мне по жизни пригодилось.
Признаюсь честно: мне было очень сложно готовить этот выпуск. Первое сентября всегда вызывал у меня смешанные эмоции. С одной стороны, мне нравилось учиться, я любила школу, в которой училась, и я была рада встрече с одноклассниками после долгих летних каникул. С другой стороны, сам праздник «День знаний» может вогнать в тоску самого жизнерадостного человека.

Дело в том, что Первое сентября — это очень формальный и заорганизованный праздник. Естественные человеческие эмоции в этот день заглушаются искусственной радостью и фальшивыми, казёнными словами.

Первого сентября у школьников нет привычных уроков. В этот день в школах проходят торжественные линейки. Линейка — это общее собрание, на котором ученики выстраиваются на школьной площадке класс за классом, линия за линией. Отсюда и название — линейка.

Обычно «День знаний» проходит по стандартному сценарию. За пару недель до первого сентября учителя и администрация школы начинают готовить торжественные речи, а дети заучивают стихи и песни. В разговорном русском языке есть термин «обязаловка» - деятельность, которой приходится заниматься не по собственному желанию, а потому что тебя обязали. Праздничная программа на первое сентября состоит по большей части из обязаловки — учителя говорят детям, какие стихи читать и какие песни петь, экспромты не приветствуются.
Здравствуй, здравствуй, наша школа.
Мы теперь ученики.
Есть у нас тетрадь, пеналы,
Ранцы, ручки, дневники.
Первого сентября все ученики приходят в школу нарядными и дарят учителям цветы. Самых младших приводят родители. На линейке директор школы поздравляет учителей, учеников и их родителей с началом учебного года, а затем начинаются выступления школьников. Громко звучат школьные песни — это тоже часть традиции. Удивительно, что из года в год набор этих песен не меняется, и большинство из них написаны в миноре и звучат скорее тоскливо, чем весело.
И песенка, и песенка
В дороге пригодится.
Учиться надо весело,
Учиться надо весело!
Учиться будем весело,
Чтоб хорошо учиться!
В завершение линейки самые старшие ученики берут за руку самых маленьких - первоклашек - и ведут их в школу под звуки первого звонка. Это один из обязательных ритуалов «Дня знаний».
Сестрёнка Наташка
Теперь первоклашка,
Теперь ученица она.
И знает об этом вся улица наша,
И знает об этом вся наша страна.
А теперь разучим несколько слов, связанных с учёбой. В школе учатся ученики или школьники. Их учат учителя или преподаватели. Руководит школой директор. Для высшей школы, то есть для институтов и университетов, есть аббревиатура ВУЗ — высшее учебное заведение. В ВУЗах учатся студенты, им читают лекции преподаватели, а главный человек в ВУЗе - ректор. В ВУЗах бывает несколько факультетов. Руководитель факультета называется декан.

Ни одна смена времени года не проходит так заметно, как наступление осени, ведь первое сентября означает конец летних каникул и отпусков. Сейчас, когда все мои школы давно позади, первое сентября для меня — просто ещё один день в календаре. Однако в глубине души я всё равно считаю первое сентября началом чего-то нового и строю планы на будущее «с первого сентября».

Я желаю всем школьникам и студентам счастливого нового учебного года! Пусть в вашей учёбе всегда будут азарт, любопытство и удача!

Вы слушали двадцать второй эпизод подкаста «Пять минут». Если вы поняли не все слова — не переживайте. На сайте Properrussian.com вы можете найти полный текст эпизода. В следующий раз мы поговорим о российской поисковой системе Яндекс. С вами была Евгения Власова. До встречи через неделю.

В эпизоде использовались фрагменты следующих произведений:
  1. Профессор Лебединский, «Учат в школе»
  2. Видеозапись «Первоклашки читают стихи на линейке 1 сентября 2014»
  3. Песня «Учиться надо весело»
  4. Серёжа Парамонов, «Наташка-первоклашка»