Tuesday, August 25, 2015

5 Minutes Podcast: Episode 21



Привет! Вы слушаете двадцать первый эпизод подкаста “Пять минут”. Это подкаст для тех, кто учит русский язык. Меня зовут Евгения Власова, я лингвист, я веду блог ProperrRussian.com и преподаю русский язык. Сегодня мы поговорим о летних заготовках.

В одном из прошлых эпизодов я рассказывала про дачи — летние домики с огородом и садом. Всю первую половину лета садоводы проводят на грядках — поливают огурцы и помидоры, полют морковку, подрезают усы клубнике и защищают капусту от гусениц. А когда поспевает урожай, наступает пора заготовок. В это время года мамы и бабушки заняты тем, что солят огурцы и помидоры, и варят варенье.

«Солёные огурцы» - это pickles. Одна важная деталь: в традиционных русских рецептах в рассоле нет уксуса, и этим солёные огурцы отличаются от pickles. Для засолки используется только вода, соль, чеснок, пряности, иногда хрен. Самое важное в приготовлении солёных огурцов — это чтобы они оставались хрустящими. Солёные огурцы вымачивают в рассоле и закатывают в стерильные банки на зиму. Часть огурцов солят быстрым способом, чтобы есть их уже на следующий день. Такие огурцы называются малосольные. Сейчас я поделюсь с вами очень простым рецептом малосольных огурцов. Итак:

Возьмите один килограмм огурцов. Отрежьте у огурцов хвостики и сложите их в мешок или пакет. Возьмите пару зонтиков укропа, несколько листьев чёрной смородины, вишни и хрена. Нарвите листики руками и сложите к огурцам в пакет. Мелко покрошите и добавьте в пакет три зубчика чеснока. А затем засыпьте в пакет одну столовую ложку крупной соли. Закройте пакет и хорошенько потрясите, чтобы соль и приправы равномерно распределились между огурцами. Положите пакет на тарелку и уберите в холодильник. Через несколько часов малосольные огурцы будут готовы. Их можно подавать к столу с варёной молодой картошкой.

Что ещё можно солить на зиму? Например, помидоры, грибы, и капусту. Некоторые делают солёные арбузы — если вы любите сочетание солёного и сладкого, вам может понравиться.
Малосольный огурец
Да рассольчик слабенький,
Вот какой я молодец,
Хоть росточком маленький!
Нет ничего вкуснее и полезнее свежих ягод из своего сада, но, к сожалению, они плохо хранятся, и даже в холодильнике могут пролежать не больше недели. Поэтому ягоды замораживают в морозильнике или варят с сахаром. Из ягод, фруктов и сахара можно сварить много разных вкусных вещей — например, варенье, джем, повидло и конфитюр.

Варенье готовится таким образом, чтобы ягоды или кусочки фруктов сохраняли в нём свою форму, то есть варенье — это когда в сиропе плавают целые ягоды или дольки фруктов. Мне больше всего нравится варенье не из садовых, а из диких ягод — из лесной клубники или брусники. Варенье наливают в розетки, это такие маленькие чашечки, и подают к чаю на десерт. С вареньем хорошо идут блины и оладьи, а брусничное варенье входит в состав мясных соусов.

Повидло готовят из фруктового или ягодного пюре и сахара. Больше всего повидло напоминает то, что называется «butter». Повидло густое, имеет однородную консистенцию и хорошо намазывается на хлеб. Повидло удобно использовать в выпечке, например, как начинку для пирожков.

Джем похож на повидло — ягоды и фрукты в нём развариваются. В отличие от повидла, джем не такой густой.

Конфитюр больше напоминает желе. Для приготовления конфитюра используют целые или измельчённые плоды. Часто в рецептах конфитюров используется пектин — как раз для того, чтобы плодовый сок и сахар, увариваясь, становились густыми и тягучими, как желе.

К концу лета у хорошей хозяйки набирается десяток-другой разных банок с соленьями и вареньями. И тут возникает вопрос: сможет ли семья съесть за зиму все эти запасы огурцов, помидоров, малины и прочих продуктов садоводства. Часто хозяйки так стараются приготовиться к долгой зиме, что переоценивают аппетиты своих домочадцев, и зимние запасы хранятся в кладовках и подвалах несколько лет.

Кто варит варенье в июле, тот жить собирается с мужем,
уж тот не намерен, конечно, с любовником тайно бежать.
Иначе, зачем тратить сахар? И так ведь с любовником сладко,
к тому же в дому его тесно и негде варенье держать.

Вы слушали двадцать первый эпизод подкаста «Пять минут». С вами была Евгения Власова. Если вы поняли не все слова, не переживайте — вы можете найти полный текст эпизода на сайте ProperRussian.com. В следующем выпуске мы поговорим о дне знаний, который отмечается первого сентября.

Кто варит варенье в России,
тот знает, что выхода нет!

В выпуске использовались фрагменты следующих произведений:
  1. Rita Pavone, Viva La Pappa Col Pomodoro
  2. Профессор Лебединский, Малосольный огурец
  3. Ольга Артёменко, Кто варит варенье в июле