Monday, July 20, 2015

5 Minutes Podcast: Episode 18

Привет! Вы слушаете восемнадцатый эпизод подкаста «Пять минут». Это подкаст для тех, кто учит русский язык. Меня зовут Евгения Власова. Я лингвист. Я веду блог ProperRussian.com и преподаю русский язык.

Тема нашего разговора сегодня — мороженое.

Мороженое, пирожное с кремом, сладкая газировка...

Мороженое — Ice-cream — это идеальный летний десерт. Наверное, я не ошибусь, если скажу, что мороженое популярно во всём мире. В Википедии даже есть отдельная статья Geography of Ice-cream, где говорится о популярных видах мороженого в разных странах. В Советском Союзе тоже были свои традиции и свой набор сортов мороженого.

Но сначала давайте поговорим о слове “мороженое”. В детстве мне всегда хотелось спросить: мороженое – что? Что именно заморозили? По одной из версий, изначально этот холодный десерт назывался “мороженое молоко”, но со временем слово “молоко” отпало, и осталось только прилагательное “мороженое”, которое стало существительным.

В разных регионах Советского Союза были разные сорта мороженого. Например, в Москве продавалось “эскимо” - сливочное мороженое на палочке, покрытое шоколадной глазурью. В Ленинграде производили свой особый сорт эскимо - “Ленинградское”. Ленинградцы очень гордились этой маркой. В моём родном городе “эскимо” не продавали, но были доступны “пломбир”, “сливочное”, “шоколадное” и “фруктово-ягодное”.

Пломбир делали из сливок. Это было самое вкусное и, пожалуй, самое дорогое мороженое. В соответствии с советским государственным стандартом, пломбир должен был изготавливаться из молочных продуктов, без растительных жиров. Пломбир должен был иметь красивый сливочный цвет и однородную консистенцию, то есть в нём не должно быть крупинок льда или сахара. Он должен был быть в меру сладким и ароматным. Те, кто помнят классический советский пломбир, часто критикуют современное мороженое, продающееся в России под этой маркой.

- Нет, а я вот попробовала, мне абсолютно не понравилось. Здесь как-то … и водянистое, и, вроде бы, и много сахара…
- Помните мороженое “Пломбир”? Здесь нет этого вкуса, абсолютно нет!

Фруктово-ягодное мороженое было самым дешёвым. Его делали из нежирного молока с добавлением фруктовых соков и пюре. Вкус фруктово-ягодного мороженого получался водянистым. Само название “фруктово-ягодное” как-будто намекает на сомнительный вкус. Назвали бы мороженое “клубничным”, было бы понятно, что у него вкус клубники. Назвали бы вишнёвым, все знали бы, что это мороженое со вкусом вишни. А “фруктово-ягодное” - слишком общее название. Какие фрукты-ягоды добавили в мороженое – непонятно.

Чаще всего мороженое продавали в вафельных стаканчиках. В отличие от вафельного рожка, стаканчик можно поставить на стол. Хороший вафельный стаканчик должен хрустеть. Единственный недостаток такого формата – стаканчик начинает протекать, когда мороженое внутри него тает. Если будешь есть мороженое слишком медленно, весь испачкаешься.

Иногда мороженое продавали в бумажных стаканчиках. Бумажный стаканчик, конечно, есть уже не будешь, но зато он не протекает, и руки после него остаются чистыми.

Ещё один популярный формат мороженого – брикет, то есть мороженое, положенное между двумя вафлями. Такое мороженое не очень удобно есть на ходу, поэтому, как правило, его ели дома, за столом, в кругу семьи.

Мороженое считается лакомством для детей.

Только не суетись! Детям мороженое, его бабе — цветы. Смотри, не перепутай!

Взрослые верили, что дети могут заболеть от мороженого. Мороженое, ведь, холодное, значит, от него бывает простуда и ангина. Поэтому родители покупали детям мороженое не очень часто, понемногу, и только если дети были здоровы.

"Осторожно! Осторожно!" -
Напишите на мороженом,
Чтобы дети еле-еле
То мороженое ели.

Кажется сначала - удивительное,
Кажется сначала - замечательное!
А потом выходит простудительное,
А потом - врача вызывательное.

Взрослея, люди не перестают любить мороженое, и покупают себе сладкий холодный десерт в любое время года и в любую погоду. Есть такой стереотип, что в России едят мороженое даже в самые ужасные морозы. Так вот, это правда. Я сама с удовольствием ем мороженое и зимой, и летом.

Вы слушали восемнадцатый эпизод подкаста «Пять минут». С вами была Евгения Власова. В следующем выпуске мы поговорим о научной фантастике. До встречи через неделю!

В эпизоде использовались фрагменты следующих произведений:

  1. Группа «Нож для Фрау Мюллер», композиция «Мороженое и газировка»
  2. Передача «Контрольная закупка: мороженое пломбир» от 07.07.2011
  3. Х/Ф Бриллиантовая рука
  4. Ольга Качанова, «Мороженое»