Sunday, July 5, 2015

5 Minutes Podcast: Episode 16

Привет! Вы слушаете шестнадцатый выпуск подкаста “Пять минут”. Это подкаст для тех, кто учит русский язык. Меня зовут Евгения Власова. Я лингвист. Я преподаю русский язык и веду блог ProperRussian.com.

Сегодня мы поговорим о рыбалке.

Рыбалка очень популярна во всём мире, и Россия здесь не исключение. Русская рыбалка, однако, имеет свои особенности. Например, в некоторых странах я видела, как люди рыбачат прямо посреди города—на бетонной набережной или с городского моста. В России же люди обычно уезжают на рыбалку подальше от города. За пределами города вода чище, воздух приятнее, и пейзажи красивее. Для российских рыбаков рыбалка – это побег от цивилизации.

На рыбалку часто уходят с ночёвкой, а то и на несколько дней. Чтобы прожить несколько дней без благ цивилизации, нужно обладать определёнными навыками – например, уметь разводить костёр, устраивать себе безопасный и тёплый ночлег под открытым небом, или, если вдруг кончится еда, придумать обед из того, что растёт вокруг. Мои друзья в Америке время от времени выезжают на survival camps. В России же для того, чтобы получить опыт выживания в диких условиях и заряд адреналина, достаточно просто поехать на рыбалку.

Есть такой стереотип, что в России на рыбалку ездят, чтобы пить крепкие спиртные напитки.

Ну, за рыбалку!

Сами русские с удовольствием шутят на эту тему и всячески поддерживают эту легенду. На самом деле, любителей выпить среди рыбаков не так уж много.

Для настоящих рыболовов рыбалка — это искусство и спорт. Обычному человеку, то есть не рыбаку, трудно понять, чем отличается прикорм от приманки, ловля на опарыша от ловли на червя, а воблер от мормышки. Если вы зайдёте на Youtube и в поисковой строке зададите запрос «уроки рыбалки», вы найдёте сотни, если не тысячи видеоуроков. Рыбаки с радостью делятся друг с другом секретами ловли. Для постороннего же человека их рассказы кажутся или невозможно скучными или, скажем мягко, немного неправдоподобными. Умение рыбаков прихвастнуть своим уловом и слегка преувеличить размер пойманной рыбки — это интернациональный феномен.

Эх, вздыхали рыбаки,
Раньше были судаки!
Раньше вытащишь, бывало,
Хвост, бывало, с пол-руки!

Если вы когда-нибудь захотите поддержать разговор о рыбалке, вот несколько полезных слов:

Удочка — fishing rod, точнее, удочка — это всё устройство целиком, в которое входят:
- удилище — rod,
- леска — fishing string or fishing line,
- поплавок — float,
- крючок — hook, и
- грузило — sinker.
Очень популярна рыбалка на спиннинг — spinning rod.
Наживка — bait.
Самая распространённая наживка — это, конечно, черви - worms.
Сети — fishing nets.
Сачок — landing net. Иногда эту снасть называют «подсачек».

Когда я работала над этим эпизодом, на разных интернет-формах я увидела один и тот же повторяющийся вопрос: “Почему людям нравится рыбалка”?

В самом деле, почему? Почему рыбаки готовы просыпаться в пять утра и уходить из дома, когда все нормальные люди спят? Почему рыбаки даже в жару надевают плотные куртки от комаров, резиновые сапоги, взваливают на себя тяжёлый рюкзак и с этим грузом идут несколько километров вдоль берега в поисках подходящего места? Неужели это всё из-за рыбы?

Конечно нет. Для многих рыбаков рыба – совсем не главное. Рыбалка – это процесс, а не результат. Несколько часов на природе, в тишине и покое – это именно то, за чем люди ездят на рыбалку. Есть даже такая поговорка: время, проведённое на рыбалке, в счёт жизни не идёт.

Куда, скажите мне, мужчины,
Бежать от нервных передряг,
Ступай ловить ершей к плотине,
И заходи потом в кабак.
Пускай от рук отбились дети,
Скрипит сварливая жена,
А на рыбалке солнце светит,
И тишина, и тишина…

Вы слушали шестнадцатый эпизод подкаста «Пять минут». С вами была Евгения Власова. В следующем выпуске мы поговорим о российских автомобилях и водителях. До встречи через неделю!

В эпизоде использовались фрагменты следующих произведений: