Saturday, May 16, 2015

5 Minutes Podcast: Episode 12



Привет! Вы слушаете двенадцатый эпизод подкаста “Пять минут”. Это подкаст для тех, кто учит русский язык. Меня зовут Евгения Власова. Я лингвист, я преподаю русский язык и веду блог ProperRussian.com. Сегодня мы поговорим о рок-музыке.
В этом есть что-то такое,
Чем взрывают мир...
В это трудно поверить, но в Советском Союзе коммунистическая партия пыталась контролировать все стороны жизни граждан, в том числе и музыкальные вкусы. Под строгий запрет попадали любые проявления культуры, не соответствующие нормам коммунистической морали. Органы цензуры создавали чёрные списки или, говоря советским языком, «перечень зарубежных музыкальных групп и исполнителей, в репертуаре которых содержатся идейно вредные произведения». Конец цитаты. Музыку исполнителей, попавших в чёрные списки, было запрещено использовать на радио и телевидении, ставить на дискотеках и даже хранить их записи у себя дома.

Зачастую основания для включения той или иной группы в чёрный список были смехотворными. Например, в 1985 году советские чиновники обвинили группу Pink Floyd в «извращении внешней политики СССР» за единственную строчку «Brezhnev took Afganistan».

Вот ещё примеры абсурдных обвинений:
«Блек Сабат — насилие, религиозное мракобесие;
Кисс — неофашизм, панк, насилие;
Джудас Прист — антикоммунизм, расизм;
Тина Тёрнет — секс».

Даже немецкую группу Скорпионз обвинили в пропаганде насилия и включили в список запрещённых. Ту самую группу Скорпионз, чья песня Wind Of Change станет неофициальным гимном Перестройки.

Что же можно было слушать советским гражданам? В Советском Союзе существовала официально одобренная музыка для масс, которая называлась «эстрада» или «эстрадная музыка». Эстрада обслуживала официальную идеологию и никогда не касалась социально острых тем.

Совсем иное дело — рок музыка.
Поезд шел уже четыре часа,
Когда подошли к концу наш хлеб и колбаса.
Устали мы курить, хотелось пить,
Хотелось спать и есть.
Но радостная весть заставила нас петь вам:
Доктор Хайдер,
Доктор Хайдер,
Доктор Хайдер
Снова начал есть!
Несмотря на запреты люди всё равно слушали и играли рок. Концерты устраивали на частных квартирах, записывали их на бытовые магнитофоны, тиражировали на нелегальных студиях звукозаписи и распространяли среди знакомых.

Не имея доступа к хорошим инструментам и профессиональным студиям, музыканты не могли делать качественные записи, и, конечно, русский рок того времени звучат ужасно.
Не позволяй душе лениться,
Лупи чертовку сгоряча.
Душа обязана трудиться
На производстве кирпича.

Ликует люд в трамвае тесном.
Танцует трудовой народ.
Мороз и солнце - день чудесный
Для фрезеровочных работ.

В огне тревог и в дни ненастья
Гори, гори, моя звезда!
Звезда пленительного счастья -
Звезда Героя соцтруда!
Но главная ценность этих песен - тексты. Слова в русском роке всегда были важнее музыки.

С падением советского строя рок-музыка вышла из подполья. В новых условиях русский рок потерял свою актуальность и на сегодня является просто ещё одним явлением музыкальной культуры. Хотя, может быть, сегодняшняя ситуация в России, когда в обществе нарастает раскол и протестные настроения, откроет нам новые имена и вернёт рок-музыке её истинное звучание.
Да поможет нам рок!
Вы слушали двенадцатый эпизод подкаста «Пять минут». Если Вы поняли не все слова , не расстраивайтесь. На сайте ProperRussian.com вы можете найти полный текст эпизода. С вами была Евгения Власова. В следующем выпуске я расскажу про русский алфавит. До встречи через неделю.

В эпизоде были использованы фрагменты следующих песен:
  1. «Бригада С» и другие звёзды, «Всё это рок-н-ролл»
  2. Pink Floyd, Get Your Filthy Hands Off My Desert
  3. Scorpions, Wind of Change
  4. «Ноль», «Доктор Хайдер»
  5. Александр Башлачёв, «Не позволяй душе лениться»
  6. «Чёрный кофе», «Это рок»