Saturday, May 9, 2015

5 Minutes Podcast: Episode 11


Привет! Вы слушаете подкаст “Пять минут”. Это подкаст для тех, кто учит русский язык. Меня зовут Евгения Власова. Я лингвист и учитель русского языка.

В эти дни в России проходит празднование Дня победы, дня окончания Второй мировой войны. Однако сегодня я хочу поговорить не о войне. Сегодня мы поговорим о поэте, чей день рождения совпал с Днём Победы. Девятого мая родился Булат Шалвович Окуждава.
Виноградную косточку в тёплую землю зарою,
И лозу поцелую, и спелые гроздья сорву,
И друзей созову, на любовь своё сердце настрою,
А иначе зачем на земле этой вечной живу.
Я называю Окуджаву поэтом, хотя это не точное и не полное определение. Вот что написано о Булате Окуджаве в Википедии:

Була́т Ша́лвович Окуджа́ва — бард, советский и российский поэт, прозаик, сценарист и композитор, один из наиболее ярких представителей жанра авторской песни.

Авторская песня стала очень популярной в Советском Союзе. Расцет этого жанра начался в пятидесятые годы, когда на смену сталинскому террору пришла относительная свобода хрущёвской оттепели. Как правило, авторские песни исполняются под гитару. Булат Окуджава был одним из первых поэтов, кто взял в руки гитару и запел свои стихи. Писатель Дмитрий Быков так рассказывает о Булате Окуджаве:
И вот Окуджава - это голос того нового народа, который, безусловно, вошёл в некое новое качество. Голос запевшей интеллигенции. Потому что созданные им тексты, безусловно, и это их главная черта, фольклорные.
Песни Булата Окуджавы действительно фольклорные, то есть народные. В них очень простые слова, очень простая мелодия, и эти песни любят и поют многие люди, иногда даже не зная автора.
Ваше благородие,
Госпожа удача,
Для кого ты добрая,
А кому иначе.
Девять граммов в сердце...
Постой, не зови!
Не везет мне в смерти,
Повезет в любви.
Девять граммов в сердце...
Постой, не зови!
Не везет мне в смерти,
Повезет в любви.
Жизнь Булата Окуджавы могла бы стать романом, так много в ней было потрясений, горя и радости. Родителей Окуджавы репрессировали, когда он был подростком. В семнадцать лет Окуджава ушёл на фронт и воевал, пока не получил ранение.
Здесь птицы не поют, деревья не растут,
И только мы к плечу плечо врастаем в землю тут.
Горит и кружится планета,
Над нашей Родиною дым,
И значит, нам нужна одна победа,
Одна на всех, мы за ценой не постоим,
Одна на всех, мы за ценой не постоим.
Вернувшись с войны, Булат Окуджава пошёл работать учителем. Он отсылал свои стихи на публикацию в журналы, но редакторы советских изданий не спешили публиковать лиричного и очень несоветского автора. Слишком личные интонации были в его песнях, и, в то же время, слишком непонятные метафоры. Любовь и слава пришли к Окуджаве вопреки его конфликтам с Советской властью. В журналах и газетах печатали разгромные статьи о том, какой Окуджава плохой поэт, а люди влюблялись в его песни и плакали на его концертах. Говорит Дмитрий Быков:
Почему люди в зале плачут-плачут, когда его слушают? Потому что они смотрят на свою жизнь со стороны и видят её жалкой, и всё-таки прекрасной. И на этом контрасте она их бесконечно умиляет.
Песни Окуджавы звучат во многих советских кинофильмах, они разошлись на цитаты и стали по-настоящему народными. Я надеюсь, что, послушав мой подкаст, вы найдёте в Интернете стихи и песни Булата Окуджавы и полюбите их так же, как полюбили их миллионы людей, говорящих на русском языке.

Вы слушали одиннадцатый эпизод подкаста “Пять минут”. Если вы поняли не все слова, не переживайте. На сайте ProperRussian.com вы найдёте полный текст эпизода. В следующий раз мы поговорим про русский рок. С Вами была Евгения Власова. До встречи через неделю!

В эпизоде использовались фрагменты из следующих материалов:
  1. Булат Окуджава, Грузинская песня
  2. Дмитрий Быков, лекция “Булат Окуджава”
  3. Гарик Сукачёв, Ваше Благородие Госпожа Удача
  4. Булат Окуджава, песная из к/ф “Белорусский вокзал”