Sunday, April 19, 2015

5 Minutes Podcast: Episode 8



Привет! Вы слушаете восьмой выпуск подкаста «Пять минут». Это подкаст для тех, кто учит русский язык. Меня зовут Евгения Власова. Я лингвист, я веду блог Properrussian.com и преподаю русский язык в интернете. Сегодня мы поговорим домах и жилье.

Почти три четверти россиян живёт в городах. Город состоит преимущественно из многоэтажных домов. Большинство людей в России живут в квартирах, а не в частных домах.

Комнаты в квартирах считают не по спальням, а по количеству помещений. Однокомнатная квартира, например, — это studio или bachelor apartment, то есть буквально одна комната.

Жизнь в многоэтажном доме в окружении соседей полна сюрпризов.

Как теперь не веселиться,
Не грустить от разных бед,
В нашем доме поселился
Замечательный сосед.
Мы с соседями не знали
И не верили себе,
Что у нас сосед играет
На кларнете и трубе.

Соседи могут громко слушать музыку. Они могут завести собаку, которая будет лаять. Они могут ругаться, смеяться, и все вокруг будут вынуждены это слушать.

В России действует система центрального отопления. Тепло-энерго-централь — ТЭЦ-- нагревает воду, и по трубам пар и горячая вода поступают в дома и квартиры. Когда на улице наступает осень, ТЭЦ включает отопление. Весной отопление отключают. Это удобно, однако, возможности самостоятельно контролировать температуру в своей квартире весьма ограничены. Если ТЭЦ считает, что на улице ещё тепло, вы будете жить без отопления, даже если дома холодно. И наоборот, если дома очень жарко, снизить температуру можно, только открыв настежь окна.

Каждое лето в российских городах наступает период, когда отключают горячую воду. Трубы, по которым бежит вода, нужно ремонтировать, поэтому на месяц, а иногда и дольше, подачу горячей воды прекращают. В таких случаях приходится греть воду в кастрюле, разбавлять её холодной водой в тазике и мыться, поливая себя ковшиком. Кто-то устанавливает в своих ваннах водонагреватели . Но бывает, что ванные комнаты очень маленькие, и нагреватель в них не входит.
Эх, ну кто так строит? Кто так строит-то? Кто так строит, а?
В романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» дьявол посещает Москву времён сталинского террора. Он наблюдает за жизнью москвичей и произносит такую фразу:
... обыкновенные люди... в общем, напоминают прежних... квартирный вопрос только испортил их...
Что такое «квартирный вопрос» и почему он испортил москвичей? До революции в городах России состоятельные люди жили в больших квартирах частных домов. Во времена революции коммунары отобрали у богатых дома и поселили туда бедных. Бедных всегда бывает больше, чем богатых, и в доме, где раньше жила одна богатая семья, стали жить несколько бедных семей — по одной семье на комнату. Так появились коммунальные квартиры и слово «коммуналка».
- Мы к вам профессор, и вот по какому делу . Мы, управление нашего дома, пришли к вам после общего собрания жильцов нашего дома, на котором стоял вопрос об уплотнении квартир дома! Вы занимаете чрезмерную площадь!
- Совершенно чрезмерную!
- Вы один живёте в семи комнатах. Но собрание жильцов нашего дома просит вас добровольно, в порядке трудовой дисциплины, отказаться от столовой. Столовых нет ни у кого в Москве.
- Даже у Айсидоры Дункан!
В пятидесятые годы Никита Хрущёв пообещал, что у каждой советской семьи будет отдельная квартира, и в Союзе начался строительный бум. Строили, в основном, пятиэтажные дома. Квартиры в таких домах были маленькие, чаще всего одно- или двухкомнатные. Такое жильё получило название «хрущёвка», в честь человека, пообещавшего решить квартирный вопрос.

Во времена перестройки появилась мода на частные дома. Их стали называть коттеджи. Недавно в русском языке появилось слово «таунхауз». Частные дома так и не стали по-настоящему популярными в России. Желание жить в своём доме, однако, у россиян есть, поэтому многие покупают себе дачи и живут в них всё лето. Но о дачах я расскажу в следующем выпуске.

Вы слушали восьмой выпуск подкаста «Пять минут». Если вы поняли не все слова, не переживайте. На сайте Properrussian.com вы можете найти полный текст эпизода, перевести непонятные слова и прослушать эпизод ещё раз.

С вами была Евгения Власова. До встречи через неделю!

В эпизоде использовались фрагменты из следующих фильмов и песен:
  1. "Город", группа "Танцы Минус"
  2. "Наш сосед", Эдита Пьеха
  3. х/ф "Чародеи"
  4. х/ф "Мастер и Маргарита"
  5. х/ф "Собачье сердце"