Saturday, April 11, 2015

5 Minutes Podcast: Episode 7



Привет! Вы слушаете седьмой эпизод подкаста “Пять минут”. Это подкаст для тех, кто учит русский язык. Меня зовут Евгения Власова. Я лингвист. Я веду блог ProperRussian.com и преподаю русский язык в интернете. Тема сегодняшнего эпизода – космос и космонавты.

Двенадцатого апреля тысяча девятьсот шестьдесят первого года советский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин совершил первый в мире полёт в космос. В 2011 году Организация Объединённых Наций официально провозгласила 12 апреля Международным днём полёта человека в космос.

Современного человека трудно удивить новостями о космосе. Космический туризм уже стал реальностью. Развиваются частные космические компании. Орбитальные телескопы делают изумительно чёткие фотографии иных галактик. Марсоход Кьюриосити публикует в твиттере фотографии марсианских закатов Солнца. Никогда раньше люди не имели столько информации о космосе. Однако, мы привыкли к удивительному и перестали задумываться о том, как много мы узнали нового за последние пол-века. Наверное, сегодня только контакт с инопланетянами может вызвать у землян удивление, да и то не всегда.

- Моя планета послала на Землю маленькую разведывательную группу с целью изучить ваши нравы и пообщаться с населением.
- Нализался что-ли? Фантазия разыгралась?
- Мы выбрали центр Сен-Тропе, потому что здесь в курортный сезон происходит смешение всех рас.
- Ладно, иди расскажи кому-нибудь другому! А то я тебе такое смешение устрою, живо в мозгах прояснится!

Во времена Гагарина космос ещё не стал обыденностью. Когда первый космический корабль с человеком на борту поднялся на орбиту Земли, новости об этом событии транслировались по радио и телевидению. Когда ракета «Восток-Один» приготовилась к старту, Гагарин сказал «Поехали!», Let's go! Вот строчки из дневника очевидца: "полет человека в космос не оставил никого равнодушным. Люди, в едином порыве сбиваясь в стихийные демонстрации, устраивали народные гуляния с воздушными шарами и флагами. Эйфория передавалась молниеносно, и создавалось ощущение всеобщего праздника".

- Гагарин, я Вас любила, о, ла-ла-ла-лай
- Гагарин, я Вас любила, о, ла-ла-ла-лай

Запуск первого спутника и первого космического корабля позволили Советскому союзу стать лидером освоения космоса. Космос и всё, что связано с ним, стало популярным и престижным. Космонавты были знаменитостями. Фотографии космонавтов печатали в газетах и журналах. Фамилии космонавтов были у всех на слуху. В старших классах школы был предмет «астрономия», где рассказывали о том, как устроена солнечная система, какие бывают небесные тела, какие бывают типы галактик, и как стареют звёзды. В городе, где я выросла, был свой планетарий, planetarium, где регулярно проходили экскурсии и читались лекции. Во дворах многоэтажных домов, на детских площадках, стояли игрушечные ракеты. Дети играли в космонавтов. На вопрос «кем ты хочешь стать, когда вырастешь?» многие советские дети отвечали «космонавтом».

Я космонавт Петров из Барнаула
Я космонавт Петров, шала-лала-ла

В эпоху первых космических полётов расцвёл жанр научной фантастики. Люди в то время мечтали о великих открытиях и верили, что мир ожидает прекрасное будущее. Несмотря на железный занавес, на русский язык были переведены лучшие произведения Рэя Брэдбери, Айзека Азимова, Артура Кларка и многих других. Появились и русские, точнее, советские фантасты. Если русскую классическую литературу школьники читали, потому что их заставляли учителя, то фантастику обычно читали, потому что было интересно. Я тоже, как и многие, с детства люблю и читаю научную фантастику. В глубине души я верю, что однажды я стану пассажиром туристического космического корабля и увижу Земной шар из окна иллюминатора.

Таких не берут в космонавты,
Таких не берут в космонавты,
Таких не берут в космонавты...

Вы слушали седьмой эпизод подкаста «Пять минут». С вами была Евгения Власова. В следующий раз мы поговорим о домах и квартирах.

В подкасте использованы материалы из следующих ресурсов:
1) РИА Новости
2) Фильм «Жандарм и инопланетяне» (Le Gendarme Et Les Extra-Terrestres)
3) Песня «Гагарин, я Вас любила», группа «Ундервуд»
4) Песня «Космонавт из Барнаула», группа Red Elvises
5) Песня «Таких не берут в космонавты», группа «Манго-манго»