Saturday, March 7, 2015

5 Minutes Podcast: Episode 2



Привет! Вы слушаете второй эпизод подкаста “Пять минут”. Это подкаст для тех, кто учит русский язык. Меня зовут Евгения Власова. Я лингвист, я даю уроки русского языка по интернету. Сегодня я расскажу про восьмое марта.

Чуть больше века назад женщины в Америке, Европе и России стали отмечать восьмое марта как день солидарности и борьбы за свои права. В Советском союзе, а теперь и в современной России борьба за права женщин постепенно перестала быть главной темой этого праздника. Восьмое марта — это, скорее, день весны и цветов.

Как празднуют Международный женский день в России? Восьмое марта — нерабочий день, и отмечать этот праздник начинают накануне. Многие предприятия и компании устраивают праздничные вечеринки. В современном языке есть специальное сленговое слово «корпоратив» - corporate party. Мужчины готовят женщинам-коллегам подарки — например, цветы, конфеты и шампанское. Для женщин корпоратив на восьмое марта — это повод сменить скучную зимнюю одежду на яркое, нарядное весеннее платье. Сотрудники могут пойти в ресторан, а могут накрыть праздничный стол и устроить вечеринку прямо в офисе. В России сотрудники не платят за вечеринки. Как правило, всё оплачивает работодатель. Все пьют вино, танцуют, поют – в общем, весело проводят время.

Как получилось, что день борьбы за права женщин стал праздником, когда мужчины дарят женщинам цветы и говорят приятные слова? Мне кажется, такая трансформация произошла потому, что в Советском союзе женщины не ощущали себя жертвами дискриминации. Судите сами. Девочки учились в школе вместе с мальчиками. Школьное образование было и остаётся обязательным для всех. Девушки получали высшее образование наравне с юношами. Выбор профессий никто не ограничивал: женщины в Советском союзе могли работать в любой области и быть руководителями. Молодые матери делали карьеру и растили семью. Пока родители работали, дети проводили время в детском саду. Насколько я знаю, оплата труда тоже не зависела от пола, то есть проблемы wage gap, неравной оплаты труда, не существовало.

Я не говорю, что все советские женщины были счастливы. Социальный статус – это ещё не гарантия счастья. Об этом, как раз, рассказывает популярный советский фильм «Служебный роман». Героиня фильма — сильная, умная, независимая женщина. Она руководит большой организацией. Она приходит на работу раньше всех, а уходит с работы позже всех. Она одинока и несчастна. Главный герой — мягкий, робкий одинокий мужчина, работает в подчинении у главной героини. Может ли у них получиться роман, love affair? И если да, то с какими трудностями им придётся столкнуться и какие стереотипы им нужно будет преодолеть? Если вы хотите понять, как было устроено советское общество, и какие в нём были стереотипы, не пожалейте времени, посмотрите этот фильм.

Как отмечают восьмое марта дома, в семье? Традиции требуют, чтобы восьмого марта мужчины — отцы, мужья и сыновья — дарили своим женщинам... да, да, цветы. Снова цветы. Это могут быть розы - roses, а могут быть весенние цветы – тюльпаны (tulips), нарциссы (daffodils) или мимозы (mimosa). В этот день мужчины стараются освободить женщин от домашней работы. Если обычно в семье еду готовят женщины, то восьмого марта к кухонной плите встают мужчины.

Российские активистки считают, что восьмое марта стал слишком гламурным праздником. Отчасти эта критика справедлива. Конечно, в современном обществе женщины сталкиваются с серьёзными проблемами. Однако, я считаю, что проблемы нужно решать каждый день, а красивый весенний праздник должен оставаться таким, какой он есть — с цветами и комплиментами.

Вы слушали второй эпизод подкаста «Пять минут». Если вы поняли не все слова — не огорчайтесь. На сайте ProperRussian вы можете найти полный текст, перевести незнакомые слова и послушать весь эпизод заново. Кстати, подкаст «Пять минут» теперь есть и на iTunes. Подписывайтесь и не пропускайте ни одного эпизода!

С вами была Евгения Власова. Следующий эпизод выйдет в пятницу, тринадцатого. Я расскажу вам про суеверия и приметы.

Music jingles by Christopher Ferguson.