Friday, March 13, 2015

5 Minutes Podcast: Episode Three




Привет! Вы слушаете третий эпизод подкаста “Пять минут”. Это подкаст для тех, кто учит русский язык. Меня зовут Евгения Власова, я лингвист и учитель русского языка.

Сегодня тринадцатое марта. Тринадцать – это несчастливое число, оно приносит несчастье, misfortune. Разговорное название числа тринадцать — чёртова дюжина, devil's dozen. Если обычная дюжина — это 12, то чёртова дюжина — это тринадцать. С точки зрения математики, тринадцать — это натуральное (natural) и простое число (prime number). Оно делится только на один и на 13. Почему это число стало несчастливым, и как оно связано с чёртом, никто не знает. В Википедии есть несколько версий, откуда пошла эта традиция, но ни одна из них не является убедительной. Тем не менее, многие люди верят в то, что число 13 приносит неудачу, и стараются не планировать на тринадцатое ничего важного. А уж если тринадцатое ещё и пятница, то лучше вообще не выходить из дома. Но пятница, тринадцатое – это самый подходящий день, чтобы обсуждать суеверия, superstitions, и приметы, omens. О них мы и поговорим в этом выпуске.

Наверное, одно из самых распространённых в мире суеверий — это убеждение, что чёрная кошка приносит беду. Если чёрная кошка перешла тебе дорогу — жди несчастья. В одной популярной советской песне есть такая строчка: «Говорят, не повезёт, если чёрный кот дорогу перейдёт». Слово «везти», «везёт», когда речь идёт об удаче, значит having good luck, «не везёт» – having bad luck. К сожалению, больше всех не везёт самим чёрным кошкам. Их могут пнуть на улице. Чёрных кошек и котов редко забирают из приюта. В общем, трудно быть чёрным котом!

Ещё одно популярное суеверие — это плюнуть три раза через левое плечо и постучать три раза по дереву, когда кто-то говорит, что может случиться что-то плохое. Этот жест работает, как фраза «не дай Бог» / God forbid. Есть поверие, что если уронить на пол ложку, вилку или нож, то придут гости, visitors. Чтобы предотвратить появление плохих, нежеланных (unwanted) гостей, нужно поплевать через левое плечо и постучать той ложкой или вилкой по дереву. Ты как-бы отпугиваешь чертей, которые привели к тебе ненужных гостей. Я — несуеверный человек, но каждый раз, когда я роняю на пол ложку или вилку, я делаю вот так: тьфу-тфу-тьфу — стук-стук-стук. Привычка!

Возвращаться — дурная примета, bad omen. Если вышел из дома, а потом сразу вернулся, скажем, забыл что-то, то нужно обязательно посмотреться в зеркало, иначе «не будет дороги». «Не будет дороги» - значит, по пути что-нибудь произойдёт такое, что помешает вашим планам. Избежать неприятностей просто: вернулся — посмотрись в зеркало.

С дорогой связано ещё одно суеверие — «посидеть на дорожку». Собираясь в долгое путешествие нужно перед самым выходом из дома сесть и несколько минут молча посидеть. Мне кажется, этот ритуал имеет разумное объяснение. Когда собираешься в путешествие, делаешь сразу много дел. В суете легко забыть что-то важное. Несколько спокойных минут перед выходом — это возможность сосредоточиться и мысленно проверить, всё ли готово.

Есть в России одна интересная традиция: счастливый билет. В автобусах, троллейбусах и трамваях пассажиры покупают билеты – tickets. У каждого билета есть свой номер. Как правило, это шесть цифр. Если сумма правой половины номера и левой половины номера совпадает, значит, вам попался счастливый билет. Загадайте желание и съешьте этот билетик, чтобы оно исполнилось.

Вы слушали третий эпизод подкаста «Пять минут». Полный текст эпизода можно найти на сайте properrussian.com. Если вы поняли не все слова — не переживайте. Вы можете прочитать текст, перевести незнакомые слова и прослушать весь эпизод от начала до конца ещё раз.

С вами была Евгения Власова. В следующую пятницу мы поговорим о времени и часовых поясах. До встречи через неделю!


Music jingles by Christopher Ferguson.